상가소유형태

재개발 상가소유자의 분양자격, 재건축과 무엇이 다른가

도시정비법 시행령 제63조제1항제3호에 따라 재개발 구역의 상가소유자는 토지등소유자에 해당해 원칙적으로 아파트 분양자격이 인정됩니다. 반면 재건축은 시행령 제63조제2항제2호에 따라 상가소유자에게 원칙적으로 상가를 공급하며, 주택 분양은 엄격한 예외 요건을 충족해야 합니다.

구분재개발 상가소유자
분양 원칙토지등소유자로서 아파트 분양자격 원칙 인정(시행령 제63조제1항제3호)
제외 사유시·도조례로 정하는 예외 사유에 해당하면 제외 가능
재건축과 비교재건축은 원칙적으로 상가 공급, 주택은 엄격한 예외 요건 필요

재개발 상가소유자의 분양자격, 재건축과 무엇이 다른가, 핵심만 요약하면 무엇인가요?

  • 재개발 상가소유자는 도시정비법 시행령 제63조제1항제3호에 따라 토지등소유자로서 원칙적으로 아파트 분양자격이 있습니다.
  • 재건축은 시행령 제63조제2항제2호에 따라 상가소유자에게 원칙적으로 상가를 공급해 구조가 다릅니다.
  • 재개발도 시·도조례가 정한 예외 사유에 해당하면 분양대상에서 제외될 수 있어 조례 확인이 필요합니다.

재개발 상가소유자 분양자격의 법적 근거는 무엇인가요?

도시정비법 시행령 제63조제1항제3호는 재개발사업·주거환경개선사업의 경우 정비구역의 토지등소유자에게 분양하되, 시·도조례로 정하는 예외 사유에 해당하는 자를 분양대상에서 제외할 수 있다고 정합니다. 상가소유자도 토지등소유자에 해당하므로 시·도조례가 별도로 제한하지 않는 한 아파트 분양이 원칙적으로 가능합니다.

재건축 상가와는 무엇이 다른가요?

재건축사업은 시행령 제63조제2항제2호에 따라 상가소유자에게 원칙적으로 상가를 공급하는 것이 기본입니다. 새로운 상가를 신축하지 않는 경우에 한해 예외적으로 아파트 분양이 허용되며, 이때도 종전 상가의 자산가액이 분양주택 최소분양단위규모 추산액에 정관에서 정하는 비율을 곱한 금액보다 커야 합니다.

최근 대법원 판례는 어떤 의미가 있나요?

최근 대법원은 재건축 상가조합원에게 아파트를 분양하기 위한 정관 변경에는 조합원 전원의 동의가 필요하다고 판단해, 기존에 통용되던 3분의 2 이상 동의만으로는 부족하다는 점을 명확히 했습니다. 이는 재건축에 특히 중요한 판례이며, 재개발은 이와 별개로 시행령 제63조제1항이 적용됩니다.

재개발 조례상 분양 제외 사유는 어떻게 확인하나요?

재개발도 시·도조례에 따라 특정 요건에 해당하는 상가소유자를 분양대상에서 제외할 수 있어, 매수나 분양신청 전 관할 자치구의 정비사업 조례를 확인하는 것이 안전합니다.

상가소유자는 분양신청 전에 무엇을 확인해야 하나요?

조합원 명부에 등재돼 있는지, 종전자산 평가액이 확정됐는지, 분양신청 기간과 신청 서류를 확인해야 합니다. 신청을 놓치면 현금청산 대상이 될 수 있어 주의가 필요합니다.

이 문서는 왜 확정 결과를 제시하지 않나요?

개별 상가의 분양자격 인정 여부는 해당 구역의 조례, 정관, 종전자산 구성에 따라 달라지는 사안입니다. 이 문서는 일반적인 법적 구조를 설명할 뿐, 특정 상가의 분양자격을 확정적으로 판단하지 않습니다.

실제로 확인할 때는 어떤 순서로 진행하나요?

단계확인할 내용
1단계정비구역 지정 고시문으로 본인 상가가 속한 사업이 재개발인지 재건축인지 먼저 확인합니다.
2단계관할 자치구 정비사업 조례에서 상가소유자를 분양대상에서 제외하는 예외 사유를 확인합니다.
3단계조합 사무실에서 본인이 조합원 명부에 토지등소유자로 등재돼 있는지 확인합니다.
4단계종전자산 평가액이 확정됐는지와 조합 정관상 상가소유자의 분양 기준을 확인합니다.
5단계조합 공고에 따른 분양신청 기간과 신청 서류를 확인해 기간 안에 제출합니다.

가장 흔하게 하는 실수는 무엇인가요?

  • 재건축 상가 기준을 그대로 적용해 재개발 상가는 아파트를 받을 수 없다고 단정하는 경우가 있습니다.
  • 원칙만 믿고 시·도조례상 분양 제외 사유를 확인하지 않은 채 상가를 매수하는 경우가 있습니다.
  • 분양자격이 있다는 말만 듣고 분양신청 기간을 놓쳐 현금청산 대상이 되는 경우가 있습니다.

상가소유형태 관련해 함께 보면 좋은 정보는 무엇인가요?

실제 사업 진행 상황과 세부 요건은 구역과 시점마다 다를 수 있으니, 정확한 사항은 해당 조합이나 관할 구청에 확인하시기 바랍니다.

재개발상가에 대해 자주 묻는 질문은 무엇인가요?

도시정비법 시행령 제63조제1항제3호에 따라 재개발 구역의 상가소유자도 토지등소유자에 해당해 원칙적으로 분양자격이 인정됩니다. 다만 시·도조례로 정하는 예외 사유에 해당하면 분양대상에서 제외될 수 있습니다.

재건축은 시행령 제63조제2항제2호에 따라 상가소유자에게 원칙적으로 상가를 공급하며, 주택 분양은 종전자산가액이 최소분양단위규모 추산액에 정관 비율을 곱한 금액을 초과하는 등 예외 요건을 충족해야 가능합니다. 재개발보다 주택 분양 요건이 더 엄격합니다.

최근 대법원 판례는 재건축 상가조합원에게 아파트를 분양하기 위한 정관 변경에 조합원 전원의 동의가 필요하다고 판단했습니다. 이는 재건축에 적용되는 기준입니다.

네, 시·도조례로 정하는 예외 사유에 해당하면 상가소유자도 분양대상에서 제외될 수 있어, 매수 전 관할 자치구 조례를 확인해야 합니다.

아닙니다. 일반적인 법적 구조를 설명할 뿐이며, 개별 상가의 분양자격은 해당 구역 조례·정관·종전자산 구성에 따라 달라져 조합이나 전문가 확인이 필요합니다.

통상 1세대 또는 1인에게 인정되는 분양 수는 정관과 관리처분계획 기준에 따라 제한되는 경우가 많아, 다수 상가를 소유했다고 해서 그 수만큼 아파트를 받을 수 있는 것은 아닙니다. 구체적인 기준은 조합에 확인해야 합니다.