상가분양확인

상가 대신 아파트를 받고 싶다면, 용도 변경 신청이 가능한가

재개발 상가소유자는 도시정비법 시행령 제63조에 따라 원칙적으로 아파트 분양자격이 인정되므로, 분양신청 단계에서 상가가 아니라 아파트를 선택해 신청할 수 있습니다. 다만 조합 정관이 정하는 신청 순위와 방법, 시·도조례상 제외 사유에 해당하지 않는지 함께 확인해야 합니다.

  • 분양신청서에서 희망 종류(상가/주택) 선택
  • 조합 정관상 신청 순위·우선순위 기준 확인
  • 시·도조례상 제외 사유 해당 여부 확인
  • 신청 후 변경 가능 여부는 조합 공고 확인

상가 대신 아파트를 받고 싶다면, 용도 변경 신청이 가능한가, 핵심만 요약하면 무엇인가요?

  • 재개발 상가소유자는 시행령 제63조에 따라 원칙적으로 분양신청 단계에서 상가 대신 아파트를 선택할 수 있습니다.
  • 권리가액이 최소 분양단위규모 추산액에 미달하면 원하는 평형이나 종류를 받지 못할 수 있습니다.
  • 일부 시·도조례는 상가소유자에게 상가를 우선 배정하도록 정해 아파트 신청 가능 여부를 확인해야 합니다.

재개발 상가소유자도 아파트를 분양받을 수 있나요?

도시정비법 시행령 제63조제1항제3호에 따라 재개발구역의 상가소유자는 토지등소유자에 해당해 원칙적으로 아파트 분양자격이 인정되며, 이 사이트의 다른 문서에서 이 근거를 자세히 다룹니다.

분양신청서에서 어떻게 선택하나요?

조합이 배부하는 분양신청서에는 통상 희망하는 분양 종류(주택 또는 상가)를 표시하는 항목이 있어, 이 항목에서 원하는 종류를 선택해 제출하면 됩니다.

상가소유자가 원하면 아파트를 항상 받을 수 있나요?

아파트를 신청했다고 해서 반드시 배정되는 것은 아니며, 종전자산 권리가액이 최소 분양단위규모 추산액에 미달하면 원하는 평형이나 종류를 받지 못할 수 있습니다.

상가 우선 배정 조례가 있으면 어떻게 되나요?

일부 시·도조례는 상가소유자에게 상가를 우선 배정하도록 정하는 경우가 있어, 아파트 신청이 가능한지 관할 자치구 조례를 반드시 사전에 확인해야 합니다.

신청 후 변경이 가능한가요?

분양신청 이후 신청 내용을 변경할 수 있는지, 변경 가능 기간이 얼마나 되는지는 조합의 분양신청 공고에 따라 다르므로 공고문을 꼼꼼히 확인해야 합니다.

아파트를 신청해도 상가만 배정될 수 있나요?

권리가액, 신청 경쟁 상황에 따라 희망한 종류를 받지 못하고 다른 종류로 배정될 수 있어, 배정 결과를 통지받으면 이의신청 가능 여부와 기한을 함께 확인해야 합니다.

두 종류를 동시에 신청할 수 있나요?

통상 하나의 조합원은 하나의 분양대상만 신청할 수 있는 것이 일반적이며, 상가와 아파트를 동시에 중복 신청하는 것은 허용되지 않는 경우가 많습니다.

실제로 확인할 때는 어떤 순서로 진행하나요?

단계확인할 내용
1단계관할 자치구 조례에 상가 우선 배정 규정이나 아파트 분양 제외 사유가 있는지 확인합니다.
2단계본인 상가의 권리가액이 아파트 최소 분양단위규모 추산액을 넘는지 조합 자료로 확인합니다.
3단계조합 정관에서 상가소유자의 주택 신청 순위와 경합 시 우선순위 기준을 확인합니다.
4단계분양신청서의 희망 종류 항목에서 주택을 선택하고 희망 평형을 적어 기간 안에 제출합니다.
5단계신청 후 변경 가능 기간과 배정 결과에 대한 이의신청 기한을 공고로 확인합니다.

가장 흔하게 하는 실수는 무엇인가요?

  • 아파트를 신청하면 반드시 배정된다고 생각해 권리가액 기준을 확인하지 않는 경우가 있습니다.
  • 상가와 아파트를 동시에 신청할 수 있다고 생각해 중복 신청하는 경우가 있습니다.
  • 조례의 상가 우선 배정 규정을 확인하지 않고 아파트 분양을 전제로 계획을 세우는 경우가 있습니다.

상가분양확인 관련해 함께 보면 좋은 정보는 무엇인가요?

실제 사업 진행 상황과 세부 요건은 구역과 시점마다 다를 수 있으니, 정확한 사항은 해당 조합이나 관할 구청에 확인하시기 바랍니다.

재개발상가에 대해 자주 묻는 질문은 무엇인가요?

네, 도시정비법 시행령상 원칙적으로 분양자격이 인정돼 분양신청서에서 아파트를 희망 종류로 선택할 수 있습니다.

아닙니다, 권리가액이 최소 분양단위규모 추산액에 미달하면 원하는 종류를 받지 못할 수 있습니다.

조례에 따라 제한될 수 있어 관할 자치구 조례를 사전에 확인해야 합니다.

조합의 분양신청 공고에 정해진 변경 가능 기간 내에서만 가능한 경우가 많습니다.

통상 하나의 종류만 신청할 수 있어 동시 중복 신청은 어려운 경우가 많습니다.

상가로 배정되거나 신청 결과에 이의가 있다면 이의신청 절차와 기한을 확인해 대응할 수 있습니다.